收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

无 视——凌 霄

发表时间:2018-01-12 10:44:37  来源:  作者:  关注:

“让暴风雨来的更猛烈些吧!”勇敢的海燕无视海浪的汹涌澎湃,迎难而上,给世人留下宝贵的精神财富;杭州最美妈妈吴菊萍面对从高楼坠落的孩子,无视自身的安危,用并不强壮的双手托住了孩子生的希望;“要么赶紧死,要么精彩地活着。”无臂钢琴师刘伟如是说,他无视生命的磨难,以积极乐观的心态迎接生活的挑战,让全世界见证中国男孩的奇迹。因为“无视”,我们的生命得以更加厚重,我们的灵魂得以无限升华。
我们要无视世俗的偏见,勇敢地走自己认为正确的道路。意大利诗人但丁在中世纪高呼:“走自己的路,让别人说去吧!”伟大的无产阶级导师马克思也曾告诉我们:“如果我们选择了最能为人类谋福利的职业,我们就不会被任何沉重负担所压倒,因为这是为全人类做出的牺牲,那时候我们将得到的不是一点点可怜的自私的欢乐。我们的幸福将属于亿万人,我们的事业虽然并不显赫一时,但将永远存在。”西汉伟大史学家司马迁,无视人生屈辱和世俗偏见,历经15度春秋,幽而发愤,著成信史照尘寰;2013年感动中国人物沈克泉、沈昌健父子无视他人“泥腿子想当科学家”的嘲笑,刻苦自学有关油菜遗传育种和生产栽培的知识,历经35年,最终他们繁育的“贵野A”不育系获国家发明专利证书;“滇池守护者”张正祥无视他人的打击报复和世俗明哲保身的偏见,30年如一日保护滇池,被誉为“雪峰之巅的傲然寒松”,因为他的存在,人类的风骨得以传承挺立。
我们要无视名利的诱惑,坚守人类道德的底线,用切实的行动建构丰盈的精神家园。清代著名政治家林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的名言时时警醒我们应该“有所为有所不为”。印度大诗人泰戈尔在《飞鸟集》中告诉我们:“鸟翼上系上了黄金,鸟儿就再也不能展翅高飞了。”这句诗用形象的比喻诠释了朴素的哲理:唯有拒绝诱惑,才可以拥有独立的思想和人格。中国航天事业奠基人钱学森无视优厚的个人待遇和先进的技术设备,历经艰险回到百废待兴的祖国,为我国航天事业的发展作出了卓越贡献,在他心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,他用自己的实际行动为后人树起了一座精神的丰碑。
我们要无视生活的坎坷磨难,不改初心,知难而上,愈挫愈勇,去执着追求自己的理想。伟大爱国诗人屈原无视楚王的打压和同僚的排挤,以国家富强为己任,用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的诗句表达自己对理想的不懈追求;深圳义工联艺术团团长丛飞热心公益事业,无视重病的折磨和死神的眷顾,依然以顽强的毅力坚持演出,参加义工服务,把所有时间都给了那些需要帮助的孩子,用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望,赢得了最饱含敬意的喝彩。
让我们无视身边的困难和挫折,坚信前途的光明,怀有一颗积极进取之心去披荆斩棘,开创人生辉煌;让我们无视美食和娱乐的诱惑,相信“一分耕耘,一分收获”的公理,怀有一颗克制隐忍之心,坚守道德底线;让我们无视他人的偏见和嘲笑,践行自己认为正确的道路,怀有一颗执着探索之心,追寻先贤的脚步,不忘初心,负重前行。
 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。