收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

无 视——高二(6)班 李 高

发表时间:2018-01-12 10:42:31  来源:  作者:  关注:

中国有句古话——宰相肚里能撑船。说的是宰相气度很大,能够无视他人对自己的质疑,诘问等行为。当然,这儿的“无视”并不是真的没看见,而是看见了,但选择包容,选择原谅,不将之放在心上。
实际上,在生活中,“无视”这一能力是很有作用的。而且有一些东西是完全可以选择无视掉的。
首先可以“无视”的就是他人的敌意。
美国第16任总统林肯刚任职时,他的政敌对他可谓是百般刁难。而林肯始终以平和的态度对待他们,最终林肯感化了他的政敌;齐桓公任用曾刺杀他的管仲为相,成就了一代霸业;蔺相如不计较廉颇对他的无礼,强秦因此数十年不敢正视赵国。由此可见,“无视”敌意,最终化敌为友,化干戈为玉帛,大家同为一个目标而奋斗,岂不更好。须知二虎相斗,必有一伤啊!
其次,可以“无视”他人的挑衅。
当年诸葛亮与司马懿对垒于五丈原,他为激怒司马懿,遂送书一封,及一身女子衣服。司马懿看毕,心中大怒,乃佯笑曰:“孔明视我为妇人耶?即受之。”司马懿明白这是诸葛亮存心挑衅来激他出战,他也深知一旦进攻它会败得很惨。所以,他忍了,不是不服,时候未到。不久后,孔明病逝,蜀军退去。相信,如果是气度稍差之辈,面对这种羞辱,估计早就拍案喊杀了。因此,适当地“无视”对手的挑衅,不可因为怒气而乱了心智,随着时间的推移,对手自然会露出破绽,届时便可以一击制胜。
第三,“无视”他人不知情犯的错误。
有一次,英国王室在伦敦举行晚宴,宾主尽欢。但是,在结束时,发生了一点意外——印度的客人们把端上来的洗手水当作喝的水,喝掉了。在场的各国贵族们顿时不知所措,纷纷看相温莎公爵。温莎公爵神情自若,一边与客人谈笑风生,一边像客人那样“自然而得体”地喝掉了自己面前的洗手水。接着,大家纷纷效仿,一场尴尬顷刻释然。“无视”他人不知情而闹出的笑话,避免对方难堪。有时,做一回糊涂人也不失为一种明智的选择。
第四,“无视”他人的错误。
美国一名空军将领做出了决定——给予犯错误的人奖励。该想法刚提出便遭到高层的集体反对,但将军还是执意通过了该决定。事实上,那些积累下来的错误经验,每年为美军避免了至少数十万美元的相同原因引发的损失。有时,错误的经验比成功的经验更珍贵。原谅错误,从中吸取教训,将是一笔很大的财富。
最后,我们只有“无视”了一些东西,才能发现比之更珍贵的另一些东西。
魏征被称为“柬臣”,相信如果是脾气差的皇帝早就不知杀了他多少回了。但唐太宗能够“无视”他对自己的顶撞,并从他自己的话中找出自己的毛病所在,并一一改正。才有了初唐时期的贞观之治。我们唯有原谅了他人对自己的偏见,才能真正认清他人眼中的自己,才能发现很多自己不曾在意过的缺点,进而使自己变得更加优秀。
因此,学会“无视”这一能力。学会隐忍沉稳,化敌为友,或伺机而动,抓住时机给敌致命一击。学会原谅包容他人,从糟透了的事物中提炼出珍贵的东西,并以此为跳板,并实现自身质的飞跃。
总之,宰相肚里能撑船。度量要大,若真能装下一艘航母,那自然最好了。
 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。