收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

我 自己 我们——高二(6)班 段可可

发表时间:2016-12-24 07:46:28  来源:新沂三中  作者:段可可  关注:

 

 

 

                                                                                                          我·自己·我们
                                                                                                     高二(6)班 段可可
      从文艺复兴到启蒙运动,人文主义的发展,使人类的精神遗产愈发充盈。英国诗人拜伦,在他的代表作《唐璜》中,描写了一位代表着人类孤傲与抗争的青年,并传达了一个道理:是孤独联系了我,自己,我们。
      孤独是天生的,独我而孤。生物学表明,如人一样的灵长类动物——狒狒,它们具有人一样的情感,有社会压力,常常单独在黄昏落日时默默流泪。这种行为并没有人去教,天生的孤独便造就了神奇。美国著名小说家杰克·伦敦在《野性的呼唤》中写道:“从遥远的地方传来一声微弱的长嚎,然后是一阵齐声的长嚎。渐渐地,这种嚎声越来越近,越来越清晰。布克明白了,这是留存在它记忆深处的来自另一个世界的呼唤之声……但是,它并非独来独往的孤独者。”狗是与人最近情感上最相似的动物,杰克·伦敦通过描写一只被贩卖到美国南部成为雪橇犬的狗的故事,写出了人的孤独,与生聚来。
      我们与布克一样,血液里流淌着一种孤独,其实回忆年少哪些父母不在身边,或小伙伴丢下你一个人的时候,我们的孤独就已经开始酝酿。
      因为孤独,我们思考自己。清朝文坛有诗词双才,词之纳兰容若,诗之黄仲则。二人皆是玲珑心思,但因为身世的不同,便导致了他们对孤独的思考不同。贵为相国公子的纳兰初恋入宫,思念和求不得之苦让他本就蔑视虚无荣华的心更加空洞,在他贤良的妻子死后,他越是清寡不已,与世格格不入,由此,他写了名扬天下的《饮水词》。而自古失意才子代表的黄仲则,他不是因揽镜自照和惜已逝人而孤独,“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”清痛刮骨的体悟深深的表现了他的无人解,无人用。“悄立市桥人不识,一星如月看多时。”“不见故人闻故曲,水西楼下立多时。”多少个夜深人静,茕茕孑立,他开始思考着人生的去路和孤独的困苦。古人总爱是用闺怨或者其他含蓄的表达描摹自己的失意,流传千古的文辞从此熠熠生辉。
      人因孤独而产生了思考,同时也成就了“自己”。因为思考的交流,又衍生了人情世故。
      因为孤独,有了“我们”。在词典上,“我们”是包括我在内的一组人。人是一种群居动物,相比其他动物你会发现,群居是一种必然:据有关资料表明,流浪的猫可以生存很好,流浪的狗却死的很快。流浪狗和孤独的狼一样,忍饥挨饿只为千里迢迢寻找自己的群体,或投入主人的怀抱。其原因是,孤独是一种社会属性。人的社会关系错综复杂,有的是血缘关系,有的是朋友关系,还有单纯的利益关系,林林总总,本质不过是因为孤独而聚在一起,以便相互安慰和支持。雨果的《巴黎圣母院》是一本孤独的书,善良的人们往往与黑暗的社会若即若离,像吉普赛人,他们快乐而孤独,可能与文中自私自利、麻木不仁的观众相比,吉普赛人之间可能没有亲人、爱人、朋友的关系,他们的联系是孤独的依偎。
       从“我”到“自己”再到“我们”,是孤独起了联系纽带的作用。个体到群体的转化,思想的交汇与发展,才创造了人类一起发现、发掘、发展自然的古今壮绩。孤独是消极的,是无法逃避的,但因为对抗孤独而产生的抗争是又是积极的。我们应该拿起我们藏在角落里的孤独,走出逃避的黑屋子,去抗争一切的不公,去创造属于自己的一片天地。 
                                                                                                                                                                          (指导教师:邢立新)  
 

 

 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。