• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

风 景——陈都京

发表时间:2016-12-10 09:46:19  来源:新沂三中  作者:张慎浩  关注:

 

 
 
 
 
世间万千风景,或轰轰烈烈似乎要彪炳千秋,或生死绝恋情定三生,殊不知到头来,一阵风就吹没了。人事蹉跎,流年转换,让人记住的实在不多。无论一个人多么强大,可以收留多少故事,到最后都要还给岁月。
若不经历风景,怎么会有深情的感触;若不付出,怎么会让它称得上刻骨铭心。真切的经历、掏心掏肺的付出,定不会让岁月带走你的毕生。理想可以十全十美,旅途难免差强人意,理想的风景总有时候会和现实相去甚远。然而面对道路的崎岖,倘若你扎根于此,不思进取,或叹气低头,挥手而去,不曾想到,王开岭笔下的“没有雪的冬天,失去了季节的尊严”,那么你就像雪一样失去了原有的人的尊严。世间也总有那些不畏艰险,迎难而上的人和物。
树木历经四季轮回,成为参天大树;雄鹰折断翅膀,学会展翅翱翔;海蚌忍受沙石,孕育珍珠的璀璨;黄河,也要流转九百九十九道弯,才绘出九曲回肠的壮阔画面。如果我们不付出就得到结果,那么我们的人生必将失去很多色彩。况且世间哪有那么多立竿见影的好事呢?或许只有耗尽心力,筑造万里长城,抵御匈奴,保家卫国,方为真英雄。
他们被鲜花环绕,他们被溪水滋润,大树是他们的港湾,鸟儿是他们的伙伴,他们内心的风景美且足矣,他们造就的风景亦被花、草、树木赞扬,被人们认同和接受。他们付出过,他们体验到由内向外的和由外向内的感悟风景。
纵观古今,多少人也曾付出过,但他们沾染了太多的“粉尘”,不能自拔,让内心风景的外筑决堤,失去了方向。不禁为一根权杖、一张宝座、一枚玉玺而粉身碎骨却在所不惜的人,是中了权欲的毒。未染上之前他感到风景是清白的,染上之后,毒会侵入他的骨髓,直攻其灵魂,腐蚀其内心。
活着,心若是甘于平淡的,即使在坏天气,风景依然很愉悦。世间的事圆满在于人心,知足者常乐,他会比那些食欲旺盛的心得到更多的安逸和感动。张爱玲说过:“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。“面若春风,目含秋水,甘于一颗平淡的心的人,他们做事往往会从容淡定,沉静平和。”采菊东篱下,悠然见南山“显露出的是内心世界优雅深邃的宁静,在汲汲名利的人心里,南山虽在,却感觉不出。
你的风景也许是你所创造,也许是你所拥有,然都会被你怀揣心窝。和外面的风景打了久的交道,久而久之也会成为那样的人,也许是涛醒、透彻、慈悲、善良……
像大海一样无边无际,黄河一样九曲回肠的是人生的魅力所在,一眼看不到尽头、看不出结果,更不会一帆风顺、平平坦坦。我们像是搭上被拉开的弓的箭,只有守住自己内心的方向,才能抵达旖旎风光,收获千般美景万种风情。殊不知,你划过的痕迹是多少人的风景。
                                                         
                                                       (指导教师:郝雪梅)
 
 
 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。