收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 年级组 > 高三年级

如何高效度过高三一轮复习?

发表时间:2018-09-21 15:07:44  来源:  作者:  关注:

 转眼间新学期开始也已过了近一个月,时光匆匆飞逝,但学习却追不上光阴的脚步。很多高三同学会问,高三该如何规划才合理。其实每个人都有自己的学习方式,每个人都有自己的规划周期,应当是结合自己的实际情况进行规划。由于同学们刚步入高三,体会还不是很深刻,但还是希望同学们为自己量身定制好规划。

  高三首轮复习按时间大致为:9月上旬—3月初,这个时期也是我们高三学习阶段的基础能力过关时期,给同学们带来几个学习的好方法和不曾被我们注意的一些坏习惯,希望可以帮助同学们更好地规划高三的学习生活。

 

  1

  回归课本,摸清脉络

  这个阶段主要是用于高中三年全部课程的回顾。这时候希望大家在回顾的过程中能够找到自己知识遗漏的部分。这个阶段相当的冗长,最主要还是回归课本。无论如何,高考绝大部分内容都是贴近课本的。高考试题的70%是基础知识,20%是稍难点的综合题,掌握好基础,就能上一个比较不错的大学。因此高三前期,还是希望同学们实实在在先将课本弄懂。

  弄懂课本不是光记住结论,而是要通读。比如理科全部的原理要弄清、语文课文内标注的字词句摘抄、英语课文至少要念得通顺、文史类知识主线及同类型知识要素要学会整理等。注意,第一轮复习十分重要,大家千万不要埋头做题,而是先看课本,再“精”做题目。

  2

  把握节奏,勤学好问

  很多学生因为在复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分更是落下,老师在教学节奏控制上无法照顾到每一个学生。因此建议学生一定要提高自学能力,如果实在跟不上节奏,就先关注最基础最简单的题目,将遗漏的课本部分做好画线标记,或将页面折起做标记,有利于及时的回顾。

  在学的过程中不要因面子问题不敢发问,建议同学们在弄不懂问题时多问老师、同学。最好能够找到水平相当的同学,互相约定好给对方做考察、给对方讲解对知识点的认识、互相研究题目。同学之间相互沟通所掌握的内容,有时候效果会比询问老师更好,因为在互相沟通的时候可以带着心中任何的疑问,这样更有利于将思维的漏洞补齐。

 3

  正确处理作业练习

  在处理作业上,千万不要死磕题目,记住两个原则:

  1.不要和自己过不去。第一遍做不出来或做错就先放弃,但要保留这道题,每天抽1~2分钟看下这类不会做的题,无论是看课本或是听老师讲解,做到一眼看出这题怎么做时,再动手做,并将这类题型保留。

  2.要加强互动性。不仅要和老师、同学互动,还要和课本进行互动。做完作业不要急着对答案,留到第二天把有困难的和同学交流,或第二天看别人怎么做,然后问他是怎么想的。

  如果不善于问同学,至少等到第二天再看课本或是答案。无论对错,看答案或对答案的过程中尽量回顾当时自己是怎么想的,与正确答案的差别点在哪里。这样,尽管你当时没有“获取”答案,但是留下了疑问,又多了一些时间来探讨自己做题时的思维。

  那些隐藏的坏习惯

  有些学习上的坏习惯多半还是在高一高二时遗留下来的。下面这些隐藏的坏习惯你有没有呢?有的话,不妨给自己一个提醒,并加以改正!

  1

  被各种测验牵着鼻子走

  相信一年后的你们都会对这一年里的频繁考试印象深刻:周考、月考、模考、联考、期中、期末考……考试虽多,但同学们一定不能被这么多考试牵着鼻子走,模拟考也罢、小考试也罢,都只是一种检测方式。所以千万不能被各种考试给吓倒,跟着自己的复习节奏走,考试时自然也能泰然处之。

  2

  学不明白,却不及时请教

  一轮复习虽然是高三这一年中最系统、最全面、最基础的一次复习,但是一些同学依然会觉得复习节奏有些快,有很多知识点都很生疏。尤其是对于那些高一高二基础不太好的同学来说更是如此。

  在一轮复习时,即使是基础的题不会也不要有太大心理压力,因为还有时间。但是如果这种情况下依然不好好把握复习的机会,也许就难以弥补回来了。同学们要及时解决在复习中呈现的问题,在课堂上,但凡有想不清楚或不懂的问题都应记下来,碰到重点问题还要在上面有所标注,下课后及时找到老师、同学讨教。

 3

  不重视课本,一味搞题海战术

  有些同学在高三一开始就进入这样一个误区,每天都埋首在各种模拟卷和大量的试题中,却把最基础的课本丢在一旁,这显然不太符合一轮复习的实际。

  磨刀不误砍柴功,课本就像砍柴的斧子,只有斧子够锋利才能又好又快地砍够需要的柴。因此建议现在还是要脚踏实地依据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。