• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 教学科研 > 教师风采

妙笔丹青育桃李 满园春色竞芬芳

发表时间:2016-03-03 18:11:18  来源:  作者:  关注:

  20150615110546.jpg

   戴文艺,1992年踏上工作岗位,如今已有23个年头,她一直担任高中美术的教育教学工作,为社会培养了一批又一批的美术人才。如今,她任教的市第三中学,每年步入高等艺术院校的学生有100多人,美术本科上线率近90%。这些不凡成绩的背后,流下了教研组长戴文艺太多的心血和汗水,正是她数十年如一日的辛勤付出,成就了三中美术高考的辉煌。

“我的眼里没有差生,每个人都有机会赢”

    戴文艺从不歧视任何一个学生,力求公正地善待每一个学生,努力拉近与学生的心理距离。美术生中有很多学习习惯不太好,有的甚至是老师、同学眼中的“差生”,他们常常自暴自弃,懒懒散散,不求进取。戴老师从不放弃任何一个学生,经常鼓励他们说,在文化课方面,有的同学是落后了,但在美术方面,大家都是从零开始,没有天生的差生,每个人都有机会赢。有个张明山的男生,平时不守纪律,自由散漫,不服管理,原来在校外的画室学习,高二时他回到学校的画室。有一次戴老师发现一幅比较特别的作业,明知是张明山的,却故作不知,在大家面前夸这幅画很有特色,笔法有力度,构图很大气,潜力很大。她发现张明山愣了一下,若有所动,之后戴老师又这样夸了他几次,渐渐地,张明山能坐得住了,作业质量逐渐提高,于是她开始找他谈话,先明确他在美术方面有才气,又鼓励他若能改掉坏毛病,潜下心来学习,将来一定能成功。“精诚所至,金石为开”,他开始用功了,变得积极、阳光,最后省统考考出了235的高分。
    学生作画时,画室要保持良好的学习氛围,可总有个别学生管不住自己,马超就是这样一个不安分的学生。别人在专注地作画,他却东张西望,无所事事,老师制止他,他就装模作样地看别人画,自己不动手。针对这种情况,戴老师把他座位调到第一排,只能面对老师,给他安排比别人多的作业,画不完,她就陪着他画,趁机给他做思想工作。慢慢地,他不浮躁了,能静下心来作画,最后考出了他自己都意想不到的230分。
作为美术老师,一天到晚和学生肩并肩奋战在画室里,戴文艺和他们建立了良好的师生关系,她的真诚赢得了学生们的尊重和信任。如今,戴文艺所教过的许多学生,仍经常与她联系,不仅把她当良师,还把她视作他们贴心的朋友,其中不乏那些曾经的“问题学生”,每当此时,她的心中就有一种叫“幸福”的情感在涌动。 

“我可以成为一名优秀的教师,却很难成为出色的妈妈”

    每年美术高考前的几个月,戴文艺每天十几个小时泡在画室里,陪着别人家的孩子学习,关心他们的生活,关注他们的思想动态,却往往忽略了自己的女儿,每每谈到此,戴文艺就会歉疚地说:“我可以成为一名优秀的教师,却很难成为出色的妈妈。”戴文艺的爱人是班主任,每天也非常忙碌,孩子从三岁开始,就经常被独自锁在家里,上小学的时候,放学时间比较早,而他们夫妻俩下班都较晚,孩子只得在校门外等着,经常趴在路牙石上写完了作业。她每次去接孩子,看到女儿小小的身躯趴在路边,手上脸上沾染了灰尘,泪水就忍不住在眼里打转,现在想起来,心里还是酸酸的,感觉愧对了幼小的孩子。临近美术高考,戴文艺在学校加班,孩子没人带,只好带到学校,丢在办公室自己玩,常常一丢就是几个小时。有一天晚上,女儿知道她快要下课了,就灭了办公室的灯,躲在桌子底下,准备和她“躲猫猫”,哪知她在画室给学生修改作业,忘了时间,女儿蹲得腿都麻了,又爬出来去找她。
现在戴文艺的女儿已经高三了,面临高考,学习异常紧张,她却从来没有时间照顾女儿的生活,都是孩子爸爸包管了家里的一切事务,作为家庭主妇的她很惭愧。有时候孩子嫌爸爸做饭不好吃,哀求她什么时候能不带高考班,给家人做好吃的饭菜,戴文艺只能抱歉地安慰孩子。有时难得跟孩子在一起,孩子跟她谈自己的学习情况,分享班级里的趣事,她却没有反应,时常走神,脑子不知不觉飞到画室学生身上,惹得孩子很失落,嗔怒地问:“我是不是你亲生的?”

“为了孩子们的前途,我成了拼命三郎”

    当初戴文艺选择美术专业,本来以为,应该是很舒服很轻松的,没想到她连年带美术高考班,工作强度很大。她每天埋头在画室上课,有时连续工作十多个小时,晚上回到家,脑子里还想着画室里的事,常常夜不成寐,每个学生的状况,就像放电影一样在脑海中翻转,挥之不去,经常半夜突然醒来,急出一身汗,再也睡不着了,索性披衣而起,拿起笔写写画画,反思当天的课堂效果。
为了学生,戴文艺牺牲了所有的业余时间;为了学生,戴文艺牺牲了所有的假期。近年来,美术高考竞争激烈,时间紧迫,两个月的暑假,她还要给美术生们上专业课。每天顶着炎炎烈日,在家校之间来回奔波,她经常忙得不知道今昔是何日。临近高考的时候,戴文艺肩上的担子更重了,为了学生们的前途,她每天全力以赴,成了名副其实的“拼命三郎”。考前两个月,她带领美术团队,按照江苏省美术统考标准对学生频繁测试,以考代练,每次测试试卷收上来,先打乱班级,再把所有试卷铺在地上,开始分档,一般分五个档,接着在每个档里打小分。分数出来后,组织美术老师进行教研活动,选出每个档次的典型试卷,点评、互评,分析考试情况,找出问题,拿出下一阶段调整方案。选出优秀作业在各班巡回展出,让学生之间相互切磋,取长补短,班级之间相互学习,你追我赶,形成了良好的学习氛围。
“一分付出,一分收获”, 身为美术教研组长的戴文艺,带领美术组全体教师,团结协作,共同奋斗,为三中高考立下汗马功劳,使美术高考成为三中一道亮丽的风景线,美术高考班本科上线率逐年上升,目前本科上线率已达到近90%。三中美术教研组被评为“新沂市优秀教研组”,她也被评为“新沂市优秀教研组长”。
    面对这么多的荣誉,回味这些年的酸甜苦辣,戴文艺觉得自己只是以平常心做着平常事。她说:“成绩只属于过去,在今后的工作中,我要更加勤勤恳恳地做,踏踏实实地走,捕捉生命中的每一次感动,给自己积极的心理暗示,给学生更多真诚的鼓励,用幸福的心态教出一群幸福的孩子,做一个有目标、有追求的教师,做一个幸福快乐的教师,做一个善于合作的教师,做一个精神富有的教师!”

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。